【おススメレシピ】ゴーヤとサバ缶
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自分も周りも幸せになる笑声キャリアコンサルタントの林亜紀子です!
突然ですが〜夏と言えば「ゴーヤ」
この時期は、母作のゴーヤとトマト🍅スイカ🍉が届きます🎶
大量のゴーヤを消費すべく編み出した?
我が家の無限ゴーヤをご紹介いたします!
(和えるだけです笑)
超簡単!ゴーヤとサバ缶
【材料】
・ゴーヤ 1本
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・サバ缶 1缶
(我が家はサヴァ缶が好き)
【作り方】
・ゴーヤはヘタを取り、縦半分に切り、スプーンなどでワタを取ります
・端から約5mm幅に切ります(〜8mm)
・ボウルにゴーヤと塩、砂糖を入れてもみ込み、水気を切ります
・鍋にお湯を入れて加熱し、沸騰したらゴーヤを入れて10〜15秒ゆでます
・冷水にさらして、粗熱が取れたらザルに上げ水気を切ります
・お好みの鯖缶とゴーヤを和えるだけ❤︎
(水煮の場合はお好みでブラックペッパーなどで味を整えても◎)
(岩手県産株式会社HPより)
アクアパッツァ風〜おススメ❤︎
サバ缶以外にツナ缶でも◎
ツナ缶の時にはポン酢と胡麻油を加えて和えます❤︎
要は〜ゴーヤは何にでも合う!美味しい!ってこと◎
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